Voici la recette :
Un certain poids de savon finement rapé (au robot , comme pour les carottes en appuyant doucement sur le savon
afin que les copeaux soient très fins ) .
80% du poids du savon : décoction de tilleul
11% du poids du savon : macérat de calendula dans huile d'olive
5% du poids..........en glycérine
4% du poids ..........en sorbitol
2% de cire d'abeille
J'ai mis le savon rapé et la décoction de tilleul chaude dans un contenant en plastique (genre Tupperware) .
J'ai mis le couvercle et l'ai laissé ainsi toute une nuit .
Ensuite , j'ai transféré la préparation dans un saladier en inox et au bain-marie doux ,
très doux afin que le savon fonde sans faire de bulles .
L'opération peut prendre 1 ou 2 heures , voire plus , si le savon de base est très sec .
Quand vous jugez que ça ne peut pas se liquéfier plus , rajoutez le macérat ,
la glycérine , le sorbitol et la cire d'abeille (je l'avais fait fondre au préalable ..)
Puis couler en moule
Pour démouler au bout de 24 heures (ben oui ! toujours trop pressée de voir le résultat !
)
je l'ai passé au congélateur .
A la décongélation , il ne fallait pas que je le manipule trop car je le déformais ...
Je pense qu'il va devoir sécher au moins une semaine.