Bonjour à tous,
Je vous présente les "spritz", qui font partie d'une série de "bredele", faits avec amour dans les foyers Alsaciens-Mosellans restés traditionnels. Pour moi, c'est sacré !
D'où viennent les "bredele". Des bords du Rhin c'est sûr, et je pense que les Mosellans, annexés comme leurs amis Alsaciens, les ont copiés. Mais ceci n'engage moi. C'est une réflexion toute personnelle et ne réveillons pas de vieilles histoires de clochers.
Pourquoi appelle-t-on ceux-là "spritz" ? "Spritz" vient de l'allemand "spritzen" qui signifie "gicler". La coutume veut que la pâte à spritz soit passée dans une machine à hâcher la viande équipée, devant la grille, d'une barre spéciale qui donnera la forme au petit gâteau. On mouline et la pâte "spritz" ou "gicle" sur la tôle.
Personnellement, je me suis modernisée et j'utilise, depuis des lustres, une presse à gâteaux. (voir photos)
Mes petits "spritz" du jour attendent gentiment d'être refroidis avant de rejoindre leur boîte métallique.
Ca sent bien bon chez moi ce soir