Une recette que je fais souvent, facile à faire et légère.
C'est une entrée pour 10 personnes :
- 600 g de poisson sans arêtes (là, j'ai mis 300 g de filet de merlan et 300 g de thon en boîte égoutté)
- 2 blancs d'oeufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- poivre et sel
Passez la chair des poissons au mixeur, chacun séparément.
Battre les blancs en neige.
Ajouter la crème fraiîche assaisonnée (poivre et sel) aux 2 poissons mixés (une moitié pour chaque poisson).
Là, ajouter le concentré de tomates à la partie thon.
Puis ajouter délicatement les oeufs battus en neige (idem : une moitié pour chacun des poissons).
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Alterner les 2 préparations dans un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé (couches horizontales).
Faire cuire à th 6 pendant au moins 1/2 heure (regarder de temps en temps. Quand le dessus commence à être un peu doré, c'est bon !)
Personnellement, je coupe le poisson quand il a refroidi et je dispose dans un plat long. Je garnis de quartiers de citrons tomates, des crevettes et salade etc
Je rajoute de la mayo en accompagnement.
Normalement on voit des couches horizontales mais pour cette fois, on va dire que j'ai voulu un effet marbré ... volontairement bien sûr !